«Мы есть то, что мы едим»

16 октября 2022 - Всемирный день здорового питания. Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Цель Всемирного дня здoрoвoгo питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

Пища людей. [курсы лекций по экологии и антропологии питания]

Традиционная кухня - своеобразное отражение экосистемы, в которой формировалась та или иная группа обитателей планеты. В книге с точки зрения врача и антрополога рассмотрены причины возникновения различий в питании у представителей различных групп населения планеты - жителей тропиков, жарких пустынь, умеренного климата, высокогорья, Арктики.

О продуктах и культуре потребления

В популярной форме авторы рассказывают о том, как разумно и экономно обращаться с продуктами в домашнем хозяйстве. Книга знакомит с наиболее рациональными приемами приготовления пищи, в ней даются полезные советы по консервированию продуктов в домашних условиях, заготовке их впрок.

Гигиена питания. учебник для студ. вузов, обуч. по специальности 060104 "Медико-профилактическое дело"

Изложены гигиенические основы питания человека. Приведены нормы физиологической потребности в пищевых веществах для различных групп населения. Рассмотрены критерии пищевой ценности и безопасности основных групп продуктов. Описана в расширенном аспекте проблема алиментарно-зависимых заболеваний. Вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора освещены в соответствии с современными положениями в области контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Культура питания и здоровье семьи

В книге рассказывается об организации рационального питания. Дается краткая характеристика продуктов питания, раскрываются их качества, приводятся рецепты приготовления дешевой и калорийной пищи. Рассматриваются различные режимы питания, в том числе сезонное питание. Уделяется внимание правильному питанию детей и подростков в семье.

Как правильно питаться

В книге популярно изложены научные основы рационального питания. Рассмотрены основные принципы рационального питания; значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; пищевая ценность продуктов питания - мяса, птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов, хлеба и круп, кондитерских изделий, жиров и масел, овощей, фруктов, ягод и грибов, напитков; основные правила приготовления и хранения пищи и пищевых продуктов; правила составления меню.

Популярно о питании

В справочном пособии изложены принципы рационального, профилактического и диетического питания в зависимости от характера труда и отдыха, климатических и географических условий жизни, возраста, пола, роста, массы тела, состояния здоровья. Описана потребность организма человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро-и микроэлементах и др. Рассмотрено биологическое значение отдельных пищевых веществ. Даны рекомендации по предупреждению болезней, связанных с неправильным питанием, в том числе с избыточным потреблением пищи (сахарного диабета, ожирения, других заболеваний обмена веществ). Приведен рациональный, научно обоснованный режим питания здоровых и больных людей.  Описаны мероприятия по предупреждению пищевых отравлений и сальмонеллеза.

Руководство по диетологии

В книге представлен материал, касающийся принципов индивидуализациидиетотерапии, содержания пищевых рационов при различных заболеваниях и экстремальных состояниях. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива. Содержание книги объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. [монография]

В монографии представлены новейшие данные об участии симбиотической микрофлоры в анатомии и физиологии пищеварительного тракта, в первичном процессинге пищи, в поддержании водного, минерального, оксидантного / антиоксидантного и энергетического гомеостаза, в метаболизме белков, углеводов, липидов, в эндогенной продукции микронутриентов, сигнальных молекул, в печеночно-кишечной рециркуляции макромолекул. Это позволило автору прийти к заключению, что обеспечение человека требуемыми функциональными ингредиентами зависит от того, насколько полноценно он снабжается сбалансированным питанием, и от состояния микробиоты его пищеварительного тракта.

Пищевые и биологически активные вещества в питании

Описано значения пищевых и биологически активных веществ в питании. Обращено внимание на роль биологически активных веществ в организме человека. Дана характеристика основных видов пищевых продуктов, показана их роль в питании. Описаны процессы и изменения компонентов пищевых продуктов при хранении и технологической обработке. Описаны новые направления в подходах к единому научно-обоснованному количественному содержанию в продуктах пищевых и биологически активных компонентов.

В приложениях приведены адекватный и верхний допустимый уровни потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе пищевых продуктов и альтернативных источниках; гигиенические требования к срокам годности и условий хранения пищевых продуктов; ответственность производителей за качество пищевых продуктов.

Товары, вредные для здоровья

Чем мы питаемся, во что одеваемся и чем дышим? Какие косметические средства и приборы используем? Как влияют те или иные предметы потребления и быта на наше здоровье, продолжительность жизни? Ответы на эти важные вопросы даны в этой книге.

Яды в нашей пище

Книга посвящена чрезвычайно важной и актуальной проблеме - накоплению ядов в окружающей среде и распространению их по пищевым цепям. Рассмотрены эпизоды из истории применения инсектицидов, гербицидов и т.д., биоцидное действие тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца и др.), хлорорганических соединений, удобрений и других потенциальных загрязнителей окружающей среды, проблема загрязнения воды, пути поступления ядов с пищей растительного и животного происхождения, накопление их в организме и воздействие на животных и человека.