Всемирный день качества

Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни.

Каждый второй четверг ноября ежегодно во многих странах мира отмечается Всемирный день качества. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций.

Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества.

Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития

Необходимость всестороннего подхода к проблемам качества - основная идея книги. Если ранее решение этих проблем виделось в основном с точки зрения удовлетворенности потребителей, то теперь для создания условий устойчивого развития становится все более необходимым учитывать интересы всех заинтересованных сторон: работников, акционеров, поставщиков, партнеров и, наконец, общества в целом.

Авторы настойчиво рекомендуют расширять сферу применения принципов и методов обеспечения качества путем распространения их на такие области, как здравоохранение, образование, создание новых технологий, на деятельность государственных и общественных организаций и т.д.

Особое внимание уделяется человеческому фактору, мысль о решающем влиянии которого на деятельность организации проходит красной нитью через всю книгу. Рассматриваются гуманистические аспекты управления качеством, способы мотивации сотрудников, дается аналитическая модель, позволяющая описать различные схемы мотивации.

Качество жизни как основа социальной безопасности

Раскрываются актуальные проблемы качества жизни, анализируются основные механизмы его обеспечения. Особое внимание уделяется образованию, социальной культуре как условиям обеспечения социальной безопасности. Книга предназначена психологам, социологам, социальным работникам и всем тем, кто интересуется проблемой качества жизни и социальной безопасности.

Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация

Книга посвящена проблеме выживания человечества и, главным образом, населения России в условиях политических и социальных вызовов XXI века.

Основные разделы:

"С чем мы пришли к XXI веку", "Качество жизни", "Качество среды обитания", "Качество организации и управления обществом", "Качество населения", "Качество человека", "Безопасность жизнедеятельности", "Управление качеством жизни".

Автор придерживается позиций, требующих от стандартизации не только нормирования определенного уровня параметров жизни (чистоты воды и воздуха, уровня шума, качества продуктов питания и т.п.). По его мнению, стандартизация должна служить формированию философии качества жизни, вырабатывать и поддерживать сохраняющие реакции, обеспечивающие возможность самой жизни.

Автором собран большой литературный и статистический материал, текст снабжен ссылками на работы отечественных и зарубежных авторов. Повествование выдержано в свойственной автору манере доверительного разговора с читателем, когда живо и доступно разъясняются многие иногда неоднозначно понимаемые понятия.

Забавные рисунки Марины Львовой делают книгу еще более занимательной и интересной.

Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов. учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по специальности "Управление качеством"

В работе системно рассмотрены современные инструменты улучшения качества, широко применяемые в практике ведущих зарубежных фирм и корпораций при создании новой продукции, но недостаточно известные и мало используемые на отечественных предприятиях. Последовательно анализируются и оцениваются принципы, достоинства и недостатки различных методик улучшения качества применительно к продукции, процессам (проектирования новых продуктов, производственным, бизнес-процессам), ресурсам (человеческим, материальным).

Экономика качества, стандартизации и сертификации. учебник для студентов вузов

Учебник обобщает накопленный отечественный и зарубежный опыт в сфере организационно-экономических взаимоотношений на предприятии при реализации политики повышения качества и внедрения систем менеджмента качества. Рассмотрены вопросы анализа и учета затрат на качество. Приведены современные методы оценки технико-экономического уровня и конкурентоспособности продукции. Описаны способы оценки экономической эффективности применения методов стандартизации — унификации, агрегатирования, рядов предпочтительных чисел и пр. Изложены методы расчета затрат и потерь при метрологическом обеспечении производства. Рассмотрены методы определения стоимости работ по сертификации продукции и услуг. Приведены основные методики расчета экономической эффективности от внедрения проектных предложений. Учебное пособие содержит примеры расчета типовых задач.

Стандарты и качество продукции. учеб.-практ. пособие для студентов вузов

В учебно-практическом пособии показана роль стандартов в обеспечении качества продукции и в управлении качеством на всех этапах жизненного цикла продукции. Применение стандартных покупных изделий, стандартных методов контроля, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения позволяет организации обеспечить экономию материальных ресурсов на разработку и выпуск продукции надлежащего качества. Рассмотрены вопросы создания системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО 9000, а также основные схемы подтверждения соответствия, предусмотренные в технических регламентах Таможенного союза.

Управление качеством. учебник для студентов вузов

В учебнике рассматриваются сущность качества и менеджмента качества; эволюция форм и методов управления качеством; современные системы и методы менеджмента; разработка и внедрение систем менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000; аудит и сертификация систем менеджмента качества; роль статистических методов в управлении качеством; затраты на качество продукции. Особое внимание уделяется нерешенным проблемам, связанным с управлением качеством продукции в различных сферах.

Управление качеством. учебник для студентов вузов

Книга представляет собой современный профессиональный курс управления качеством. Содержит изложение теоретико-методологических основ науки об управлении качеством. Охватывает весь комплекс проблем, методов и инструментов управления качеством товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.

Управление качеством. учебник для студентов вузов

Рассмотрены терминология, нормативные и правовые основы управления качеством, основанные на концепции TQM принципы управления качеством, требования, изложенные в МС ИСО серий 9000, 14000 и др. Приведены методы, современные информационные технологии, статистические инструменты управления и контроля качества продукции, обобщающие практический опыт ведущих отечественных и мировых компаний. Систематизированы сведения о техническом регулировании и сертификации продукции, построении эффективных и результативных систем менеджмента качества.

Управление качеством. учебное пособие для студентов вузов

Учебное пособие содержит краткие теоретические, методологические и технологические основы управления качеством в организации. В нем рассмотрены понятия, базовые принципы, модели систем и инструменты управления качеством. Приведены сценарии практических занятий, апробированных авторами в течение нескольких лет в различных вузах г. Самары.

Управление качеством. учебное пособие для студентов вузов

Учебное пособие представляет собой изложение методологии управления качеством и ее практическую реализацию в системах управления качеством. Рассматриваются теоретические и практические вопросы управления качеством применительно к производствам различного профиля - от определения требований потребителей товара до разработки системы менеджмента качества; функционирование систем менеджмента качества, ориентированных на модели всеобщего управления качеством TQM и на семейство стандартов ИСО 9000:2000.

Управление качеством. учеб. пособие для студентов вузов

Излагаются вопросы, связанные с концептуальным обоснованием необходимости применения управления качеством в организациях любых сфер деятельности. Приводятся сведения о развитии подходов и философии всеобщего управления качеством, лежащих в основе совершенствования организаций. Большое внимание уделяется человеческому фактору, играющему приоритетную роль в повышении качества деятельности организаций. Особое место отводится вопросам мотивации. Приводятся конкретные рекомендации и примеры, иллюстрирующие процесс внедрения методик управления качеством в организации.

Управление качеством. учебное пособие для студентов вузов

В пособии рассматриваются основные категории и понятия в области управления качеством, развитие теории и практики в этой сфере, показатели качества и методы их оценки, проблемы стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения качества продукции.

Управление качеством. учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по направл. 38.03.02 "Менеджмент организации"

В учебном пособии рассмотрены  основные понятия качества как объекта управления и фактора повышения конкурентоспособности, стратегии всеобщего менеджмента качества, положения метрологии и квалиметрии и статистические методы, применяемые в управлении качеством. Даны новые подходы к интерпретации результатов статистического контроля состояния технологических процессов, исключающих ошибочные заключения. Предложен и подробно рассмотрен алгоритм постоянного совершенствования качества продукции крупного предприятия (фирмы) и практика его применения.

Управление качеством. учеб. пособие [для студентов вузов, обуч. по направл. 38.03.02 "Менеджмент"]

Представлена эволюция форм и методов управления качеством,  освещены вопросы, связанные с оценкой уровня качества продукции. Проанализированы современные подходы к разработке систем менеджмента качества, выявлены особенности их разработки и внедрения в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии  9000, изложен порядок проведения сертификации продукции и систем качества. Особое внимание в учебном пособии уделено экономическим проблемам качества.

Управление качеством продукции. учебник для студентов вузов

В учебнике рассмотрены основные концептуальные и методологические положения управления качеством и конкурентоспособностью продукции. Значительное внимание уделено аудиту качества и конкурентоспособности продукции, а также особенностям управления качеством продукции в обращении и использовании. Рассмотрены системы управления качеством продукции, стандартизация, сертификация, метрологическое обеспечение управления качеством.

Управление качеством рекламы. учеб. пособие для студентов вузов

В учебном пособии рассмотрены темы, составляющие профессиональный курс управления качеством. Основу книги составляет материал лекций и семинаров, проведенных авторов в МосГУ и ГУУ.

Управление качеством в туризме. Практикум. учеб. пособие для студентов вузов

Содержит систематизированный минимум теории и набор заданий, позволяющих раскрыть с позиций практического пользователя наиболее важные стороны управления качеством в туризме, включая использование методов квалиметрии и экспертных методов для оценки уровня качества и конкурентоспособности организаций и услуг, методов оценки удовлетворенности потребителей, методов планирования и управления качеством и анализа процесса; подходы к изучению и практическому использованию базовых систем менеджмента качества, основания на международных стандартах ИСО 9000:2000, всеобщем управлении качеством (TQM), концепции "Шесть сигм"; самооценку деятельности организаций на основе критериев премий по качеству; оценку результативности и эффективности систем менеджмента качества.

Управление качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. учебник для студентов вузов

В учебнике представлены теоретические и практические вопросы управления качеством на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Рассмотрены понятие «качество» как основное свойство продукции и концепция всеобщего управления качеством (TQM), Изложены этапы разработки, пути внедрения и принципы аудита системы менеджмента качества на основе международных стандартов ISO серии 9000. Дан анализ основных аспектов систем обеспечения качества и безопасности пищевой продукции HACCP, ISO 22000, GMP.

Управление качеством программного обеспечения. учеб. пособие для студентов вузов

Рассмотрены вопросы управления качеством, оценки характеристик и измерения метрик программного обеспечения по наиболее известным методикам. Изложены основные положения метрической теории программ, основные особенности процессов стандартизации и сертификации программных средств. Дана характеристика концепции и моделям управления качеством программного обеспечения.

Менеджмент качества. учебник для студентов вузов

В учебнике  излагаются теоретические основы и практические методы менеджмента качества. Особое место уделяется решению важнейших стратегических задач нашего времени с учетом качества – переход на инновационный путь развития, повышение качества жизни населения, трансформация системы менеджмента качества от уровня предприятия до уровня страны.

Данная книга во многом основана на материале первого и второго изданий учебника «Менеджмент качества» (© «Издательство «Наука», 2003 и 2007 гг.), сохраняет их стиль, но при этом содержит новую, наиболее актуальную информацию в соответствии с изменяющимися экономическими условиями, а также новыми нормативно-правовыми документами и международными рекомендациями.

Содержание книги делает возможным её использование не только при получении первого высшего образования, но и при последипломной подготовке, а также в процессе практической деятельности по экономике и управлению качеством в организациях любого профиля.

Книга может быть полезна не только работающим на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских и конструкторских организациях, испытательных лабораториях, но и в различных организациях, относящихся к рыночной инфраструктуре и проводящих маркетинговые исследования, предоставляющих консалтинговые, инжиниринговые, методические и аудиторские услуги как поставщикам, так и заказчикам (потребителям) различных видов продукции (работ, услуг).

Менеджмент качества. учеб. пособие для студентов, [бакалавров] вузов, обуч. по спец. 080301 "Коммерция (Торговое дело)", 080111 "Маркетинг" и по направл. 100700.62 "Торгов

В учебном пособии рассматриваются основные концептуальные и методологические положения менеджмента качества и конкурентоспособности продукции, квалиметрический подход к определению показателей и оценке качества продукции и товаров, количественной оценке конкурентоспособности продукции и предприятий. Раскрываются сущность, принципы и методы нормативного обеспечения качества продукции и процессов, основные направления технического регулирования (технические регламенты, стандартизация и подтверждение соответствия), состав и структура международных стандартов в области менеджмента качества.

Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. учебное пособие для студ. вузов

Рассматриваются проблемы качества и наукоемкости продукции и услуг. Приведен алгоритм определения критических технологий с использованием ГРНТИ, дана априорная оценка конкурентоспособности и показана ее роль при оценке последствий вступления России в ВТО. Осуществлен анализ исходных предпосылок, лежащих в основе аксиоматики теории вероятностей, разработанной академиком А.Н.Колмогоровым. Приведен обзор последней версии стандартов ИСО по менеджменту качества (ИСО 9000-2000), которые рассматриваются как отражение принципов TQM в нормативных документах.

Квалиметрия. Измерение качества промышленной продукции. учебное пособие для студентов вузов

Изложены принципы и общая теория квалиметрии - науки об измерении и количественной оценке качества объектов. Рассмотрены методы и средства квалиметрии. Представлена типовая номенклатура показателей качествообразующих свойств технических изделий. Описаны процедуры процесса (технологии) квалиметрического оценивания качества промышленной продукции. Приведены примеры расчетов и квалиметрического анализа изделий машиностроения. Содержатся сведения о методике определения общей оценки качества как на отдельных стадиях (этапах), так и по всему жизненному циклу продукции. Анализируются экономические аспекты квалиметрического управления качеством.

Квалиметрия и системный анализ. учеб. пособие для студентов вузов

Рассматривается использование методов квалиметрии и системного анализа для оценки отдельных показателей и обобщенного качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Анализируются методы расчета, ориентированные на экспертные и формализованные оценки в условиях определенности, неопределенности и риска, одно- и многокритериальные задачи оптимизации проектных решений методами математического программирования.